_
子どもの頃、朝、トントントンという包丁の音で、目が覚めました。
そして、プーンと、おつゆのいい匂い。すると、お腹の虫が、グーッ。
あのおつゆ、だしは煮干しからとったものです。ぐつぐつ煮出して、それはいい味に。
今、お店へ行くと、いろんな種類の調味料があります。あれは、パッパッと振るだけなので、それは簡単なもの。
調味料の中には、昆布や魚のエキスが入っているとか。どうりで、おいしいはずです。
調味料は、手間がかからず、間違いなく便利は便利。でも、煮干しの方に、なんだか味わいがあったような気がします。
「朝ご飯できたよ、起きられー」の声。今でも、しっかり耳の奥に残っています。
時には、辛口の言葉が入ってくることが、あるかも知れません。しかし、やらずに言うだけは駄目。
ボランティア、やれば、きっと心が満足感でいっぱいに
|
|